Le nouveau Guide alimentaire canadien est, en un mot, rafraîchissant ! Tout d’abord, le regarder suffit pour nous ouvrir l’appétit. Ensuite, il met de côté la taille des portions qui portait à confusion et se concentre davantage sur des conseils pratiques pour intégrer des aliments plus sains à notre alimentation.
En résumé, le plus récent guide alimentaire insiste sur le besoin de manger plus de fruits et de légumes (la moitié de votre assiette) et de réduire la consommation de boissons sucrées, d’aliments transformés, de sodium et de gras saturés. Il propose de remplacer les jus et les boissons gazeuses par de l’eau et rappelle aux gens de prendre leur temps lorsqu’ils sont à table (ce n’est pas une course !).
Il offre également des conseils pour effectuer des choix alimentaires sains. Par exemple, les haricots et les lentilles constituent une source de protéines bon marché faciles à apprêter. Conserver des légumes coupés dans le réfrigérateur peut s’avérer une bonne façon d’avoir des collations santé à portée de main.
Mieux encore, les repas suggérés sont simples à comprendre et à préparer ! Voici nos trois recettes préférées tirées du nouveau site Web de Santé Canada :
- Soupe au maïs, aux haricots et à la courge
- Poêlée de porc minute aux pommes
- Papillotes de légumes et de poisson aux herbes fraîches
Au bout du compte, le nouveau guide alimentaire souligne le besoin de prendre conscience de ce que vous mangez. Et y parvenir dépend de votre bon vouloir. Nos vies sont bien remplies et la préparation des repas peut parfois s’avérer fastidieuse, surtout si vous avez un cancer. Cependant, vous concentrer sur une alimentation saine peut vous aider à vous sentir mieux et à atténuer les effets secondaires de votre traitement.